2021-01-19

ロマネスコでピクルス

こんにちは、ハウスアドバイザーの戸越です。


我が家の家庭菜園にて、昨年春にお施主様より頂いた

チョット変わった野菜の種「ロマネスコ」がやっと収穫になりました。



ロマネスコは、珊瑚のようなおもしろい見た目の野菜です。
イタリアが発祥で16世紀ころからつくられています。
ブロッコリーとカリフラワーと同じで花蕾(からい)のところを味わって楽しみます。
(花は咲くのか、どんな花なのか、まだ見れてませんが。)

この花蕾の形に特徴があり、フラクタル(自己相似)と呼ばれる幾何学の構造で、
この姿から、かつては「悪魔の野菜」「神が人を試すために作った野菜」とも言われていたそうです。

食感はシャキシャキ、コリコリとしていて歯ごたえがよく、
味も炒めものやパスタ、スープの具材にと幅広いレシピに活用して楽しめます。

今回は、このロマネスコを使って作ったピクルスを紹介します。
使う野菜はこちら。


ピクルス酢は下記の分量で。
…200ml、水…180ml、砂糖大さじ4 塩小さじ2 赤唐辛子



食べ終わったピクルス酢は、
少し甘めに作っているので炭酸で割ってジュースとして飲むのはもちろん、
我が家は酎ハイで美味しく頂いております。

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