こんにちは。
建築技術部の岸田です。
浅春の折、吹く風にも春の香りが感じられる季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、最近のはじめて作った料理の事をお届けしようと思います。
『茄子のミートソースグラタン』です。
最近見たインスタグラムに、美味しそうな茄子のグラタンが
投稿されていたのがきっかけとなりました。
その日は、三連休の最終日で雨も降っており、
気候のせいか寒暖差アレルギーの症状が出てきそうだったので
熱々の茄子のミートソースグラタンを食べて温まりたいな~
と思い、これを晩御飯にすることを決断しました‼‼‼
レシピを見ながら、慣れない生ニンニクをひとかけらを刻み、
フライパンへ入れ中火で炒めます。
ニンニクの爆発的なにおいに食欲がそそり、、、、
玉ねぎを加え、あめ色(約2~3分)になるまで炒めます。
次に鶏ミンチを入れ、材料が混ざるように炒めていきます。
にんにく、玉ねぎ、鶏ミンチが混ざりきったらトマト缶を入れ
コンソメ・ウスターソース・料理酒を入れ煮込みます。
上記の工程が終わりましたら、器に移します。
コンソメ・ウスターソース・料理酒を入れ煮込みます。
上記の工程が終わりましたら、器に移します。
次に軽く茄子を炒めて先ほどの器に盛りつけます。
最後に、さけるチーズを上からまぶしオーブンで15分ほど焼きます。
完成。
玉ねぎの甘みとトマトの酸味が茄子に染みていて
はじめて作ったにしては、美味しくできたと思います。
ただし、玉ねぎやトマトソースから思った以上に水分が出てしまった為
今後は、少し水分量を考えながらの調理が必要という結果になりました。
はじめて作ったにしては、美味しくできたと思います。
ただし、玉ねぎやトマトソースから思った以上に水分が出てしまった為
今後は、少し水分量を考えながらの調理が必要という結果になりました。
興味がある方は、ぜひ挑戦してみてください。
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