2024-07-10

茄子で夏バテ防止の料理を!

建築技術部の戸越です。
雨が続いて畑仕事ができないので、その時間を利用して夏野菜で料理に挑戦しました。


楽しい料理をされる平野レミさんが朝のテレビ番組で茄子の調理時に捨てられる部分を使うレシピを紹介していました。

まず、茄子はヘタと皮と本体とに分けます。


ヘタは薄切りにしてごま油で炒めて味付けします。(ヘタは意外と栄養があるそうです。)
皮は蒸し焼きにしてナムプラーで整えます。
本体では、豚肉と茄子のとろとろ煮を。



写真の左上から「皮ったきんぴら」「ヘタの上手炒め」「夏野菜の和風マリネ」写真下中央「皮無スのとろとろ煮」の4品を作りました。

一番人気は、とろとろ煮(皮がないので箸でつかめないぐらいとろとろ。)でした。
夏野菜で夏バテをしないよう、是非、一度挑戦してみてください。



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