2024-01-29

揚げない大学芋

デザイナーの戸越です。
1月も終わろうとしておりますが、新しい年になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

今年最初の料理は、最近我が家で一番人気の「揚げない大学芋」です。
焼き芋は手間がかかる上に天候に左右され、程々の大きさのさつまいもが必要ですが、
「揚げない大学芋」は、ひと手間(揚げる)省けて、
天候にもお芋の大きさにも左右されないので楽ちんです。

今回用意したのは、妻の実家のさつまいも。
自家採りのさつまいもがなくなってしまったので、
こっそりいただきました。


まずサツマイモを皮付きのまま、乱切りにして水にさらしておきます。
その後、電子レンジで6分加熱。(櫛が通る程度に)


フライパンにサラダ油をひいて、サツマイモにこんがり揚げ焼きします。


全体に焼き目がついたら、みりん・砂糖・醤油・はちみつを加えて、
砂糖が水あめ状になったら、最後にゴマをいれて完成です。


子ども達にはこの食べ方が一番お気に入りで、すぐになくなります。
冷めても美味しい。
油をほとんど使わないので後片付けも簡単です。
ぜひ、挑戦してみてください。

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