2020-09-21

紫蘇シロップ

 こんにちは、CSデザイン部の戸越です。


我が家の家庭菜園、今年は収穫がうまくできておりません。以前にCREADでご紹介したオクラだけが収穫できる日々が続いております。

さて、今回ご紹介するのは、紫蘇(大葉・赤紫蘇)です。いつも、紫蘇は種まきをせずに、自然に生えてきたものを収穫しておりますが、今年の収穫は、いつもの半分以下、特に赤紫蘇がほとんど見当たりません。(そのため、来年は種を蒔こうかなと反省しております。)

そんな、紫蘇を使った、さわやかな味わいの「紫蘇シロップ」をご紹介します。


葉の部分だけを摘み取って使います。

材料(2リットル分)
●紫蘇(正味)…300g

●水…2リットル

●砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g1kg

●クエン酸…25g(クエン酸が手に入らないときは、りんご酢でも代用できます。酢の方がサッパリ飲みやすいです。)



でき上がった紫蘇シロップは濃縮された原液なので、割ってジュースとして飲むのはもちろん、我が家は炭酸で割って酎ハイで美味しく頂いております。



紫蘇シロップは保存が利くので、一度作っておけば、長い間使うことができます。

さわやかな味わいをいろいろな方法で楽しみながら、残暑を乗り切りましょう。 



 




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