こんにちは、CSデザイン部の戸越です。
我が家の家庭菜園、今年は収穫がうまくできておりません。以前にCREADでご紹介したオクラだけが収穫できる日々が続いております。
さて、今回ご紹介するのは、紫蘇(大葉・赤紫蘇)です。いつも、紫蘇は種まきをせずに、自然に生えてきたものを収穫しておりますが、今年の収穫は、いつもの半分以下、特に赤紫蘇がほとんど見当たりません。(そのため、来年は種を蒔こうかなと反省しております。)
そんな、紫蘇を使った、さわやかな味わいの「紫蘇シロップ」をご紹介します。
葉の部分だけを摘み取って使います。
材料(2リットル分)
●紫蘇(正味)…300g
●水…2リットル
●砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g~1kg
●クエン酸…25g(クエン酸が手に入らないときは、りんご酢でも代用できます。酢の方がサッパリ飲みやすいです。)
でき上がった紫蘇シロップは濃縮された原液なので、割ってジュースとして飲むのはもちろん、我が家は炭酸で割って酎ハイで美味しく頂いております。
紫蘇シロップは保存が利くので、一度作っておけば、長い間使うことができます。
さわやかな味わいをいろいろな方法で楽しみながら、残暑を乗り切りましょう。
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