2021-02-02

久しぶりにお菓子作りに挑戦

皆さん、こんにちは

建築技術部の岸田です。

久しぶりの投稿ですので、

今回は久しぶり挑戦したお菓子作りしたことを紹介します。


きっかけは、正月に善哉(ぜんざい)をインスタントで作って

1パック余らせた善哉の餡を、そろそろ使わないとなぁ~って思い

イチゴ大福に挑戦しました。


イチゴ大福(4個分)必要な材料は、

・白玉粉     80g

・水       90㎖

・餡子(あんこ)  180g

・片栗粉か薄力粉 適量

・さとう     40g


詳しいレシピは、下記のURLでご確認ください。

https://www.kurashiru.com/recipes/111ffc3d-8f9a-4c9d-8ceb-c43524eb2997

私は餡子もいっぱい入れた結果、1回の調理で、4個分でちょうど良くできました。

調理時間は、20分程でてきました。


白玉粉を混ぜて、レンジで2~3分程で白玉粉が膨らんできたり
生地に餡を詰めて包んでいくところが、わりと楽しく調理できました。
また、一手間省いても大福もつくれます。

興味ある方は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。



0 件のコメント: