皆さん、こんにちは
建築技術部の岸田です。
久しぶりの投稿ですので、
今回は久しぶり挑戦したお菓子作りしたことを紹介します。
きっかけは、正月に善哉(ぜんざい)をインスタントで作って
1パック余らせた善哉の餡を、そろそろ使わないとなぁ~って思い
イチゴ大福に挑戦しました。
イチゴ大福(4個分)必要な材料は、
・白玉粉 80g
・水 90㎖
・餡子(あんこ) 180g
・片栗粉か薄力粉 適量
・さとう 40g
詳しいレシピは、下記のURLでご確認ください。
https://www.kurashiru.com/recipes/111ffc3d-8f9a-4c9d-8ceb-c43524eb2997
私は餡子もいっぱい入れた結果、1回の調理で、4個分でちょうど良くできました。
調理時間は、20分程でてきました。
白玉粉を混ぜて、レンジで2~3分程で白玉粉が膨らんできたり
生地に餡を詰めて包んでいくところが、わりと楽しく調理できました。
また、一手間省いても大福もつくれます。
興味ある方は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿