CSデザイン部の奥村です。
梅雨も終わりに近づき、
夏らしい気候になってきました!
夏になると何故かカレーなど暑いのに、
あえて辛いものが食べたくなりますよね!?
また暑さで疲れが溜まったりで、
疲れを取ってくれるような少し酸味のある
爽やかな食べ物も食べたくなりますよね!
という事で
夏に無性に食べたくなる、
私の夏の定番の料理
『酸辣湯麺』
を作ってみました!
作り方は意外と簡単なので、
もし辛いものがお好きな方やお子様用にもアレンジできるので、
ぜひレシピを参考に作ってみてください!
レシピや作り方はオリジナルの為、イメージですので、
お好みで調節してみてください!
【酸辣湯麺レシピ】
スープ
・鶏がらスープ 丼2杯分
・生姜 お好み
・お酒 50cc
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ半分
・塩 少々
・出汁が出そうな具材(今回は干し椎茸、豚肉、カニかま)
スープ(盛り付け時)
・中国黒酢 大さじ1/杯
※今回は穀物酢(7)とポン酢(3)で代用
・ラー油 お好み ← お子様にはごま油
・粗びき胡椒 お好み
・(花山椒) お好み ← もしあれば
具材
・中華麺
・卵
・豚肉
・お好きな具材
(今回はネギ、トマト、レタス)
【作り方】丼2杯分ぐらいのイメージ
1.鶏ガラスープに香り付け程度の醤油大さじ半分と、
小さじ一杯の砂糖、お酒50cc程度、好みで生姜を入れて、
塩で少し濃いめのイメージで味を整えます。←麺と合わせた時に薄く感じるので・・・
※私は今回、具材に入れた干し椎茸の戻し汁と豚肉、裂いたカニカマを
この時一緒に入れて豚肉に火が通る程度煮込みました。
2.スープに水とか片栗粉を入れてトロミを付け、
溶き卵を細く入れてかき玉のようにします。
この時お好みの野菜を入れるとより美味しくなります。
※今回は斜めに切ったネギと干し椎茸、トマトを入れました。
3.好みの麺を茹でます。
※麺は細めの麺の方がオススメです!
4.最初に丼に中国黒酢を好みの量を入れ、その上に麺を入れ、出来たスープをかけます。
最後に好みの量のラー油と粗挽きコショウ、花山椒と細切りレタスを添えて完成です。
※今回は黒酢ご無かったのです普通の穀物酢とポン酢を7:3ぐらいの割合で入れて代用しました。お酢は最初丼に一杯で大さじ一杯ぐらいにして、ラー油など食べながら好みで足す方が良いかもしれません。
※お子様にはラー油の代わりにゴマ油を使うと食べやすいと思います。
食べるときは良くかき混ぜてから食べてください!
暑い夏にあえて熱い料理を!
という事でご興味のある方はぜひお試し下さい!
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