2019-07-12

夏の料理

こんにちは。
CSデザイン部の奥村です。

梅雨も終わりに近づき、
夏らしい気候になってきました!

夏になると何故かカレーなど暑いのに、
あえて辛いものが食べたくなりますよね!?

また暑さで疲れが溜まったりで、
疲れを取ってくれるような少し酸味のある
爽やかな食べ物も食べたくなりますよね!

という事で

夏に無性に食べたくなる、
私の夏の定番の料理

『酸辣湯麺』

を作ってみました!


作り方は意外と簡単なので、
もし辛いものがお好きな方やお子様用にもアレンジできるので、
ぜひレシピを参考に作ってみてください!

レシピや作り方はオリジナルの為、イメージですので、
お好みで調節してみてください!

【酸辣湯麺レシピ】
スープ
・鶏がらスープ 丼2杯分
・生姜     お好み
・お酒     50cc
・砂糖     小さじ1
・醤油     大さじ半分
・塩      少々
・出汁が出そうな具材(今回は干し椎茸、豚肉、カニかま)

スープ(盛り付け時)
・中国黒酢    大さじ1/杯
※今回は穀物酢(7)とポン酢(3)で代用
・ラー油    お好み ← お子様にはごま油
・粗びき胡椒  お好み
・(花山椒)  お好み ← もしあれば

具材
・中華麺
・卵
・豚肉
・お好きな具材
(今回はネギ、トマト、レタス)


【作り方】丼2杯分ぐらいのイメージ

1.鶏ガラスープに香り付け程度の醤油大さじ半分と、
小さじ一杯の砂糖、お酒50cc程度、好みで生姜を入れて、
塩で少し濃いめのイメージで味を整えます。←麺と合わせた時に薄く感じるので・・・

※私は今回、具材に入れた干し椎茸の戻し汁と豚肉、裂いたカニカマを
この時一緒に入れて豚肉に火が通る程度煮込みました。

2.スープに水とか片栗粉を入れてトロミを付け、
溶き卵を細く入れてかき玉のようにします。
この時お好みの野菜を入れるとより美味しくなります。
※今回は斜めに切ったネギと干し椎茸、トマトを入れました。

3.好みの麺を茹でます。
※麺は細めの麺の方がオススメです!

4.最初に丼に中国黒酢を好みの量を入れ、その上に麺を入れ、出来たスープをかけます。
最後に好みの量のラー油と粗挽きコショウ、花山椒と細切りレタスを添えて完成です。

※今回は黒酢ご無かったのです普通の穀物酢とポン酢を7:3ぐらいの割合で入れて代用しました。お酢は最初丼に一杯で大さじ一杯ぐらいにして、ラー油など食べながら好みで足す方が良いかもしれません。
※お子様にはラー油の代わりにゴマ油を使うと食べやすいと思います。

食べるときは良くかき混ぜてから食べてください!


暑い夏にあえて熱い料理を!
という事でご興味のある方はぜひお試し下さい!

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